Статья в промышленном каталоге статей.
Продажа метчиков осуществляется комплектами. Как правил по 2 штуки — черновой и чистовой.
Чистовой метчик необходим для прочистки резьбы. Черновой имеет более острый заход. А от второй имеет тупой. Обычно для различия используют черточки, на черновом — 1 полоска, на чистовом их может быть несколько.
Для метчиков с обычным диаметром шаг резьбы не пишут. Для этого существуют обозначения — М10 или М8. Там же можете узнать, какое сверло подходит именно для ваших нужд. Для того чтобы узнать шаг резьбы вам понадобиться резьбомер — набор шаблонов шагов. Для того что бы определить шаг метрической резьбы необходим один резьбомер, а вот для трубной — совершенно иной другой.
Быстрорезы необходимы, прежде всего, для изделий из твердого металла. Иной метчик при сильной нагрузке может сломаться, так что если вы хотите чтобы он служил долго, то не экономьте.
Углеродистые метчики очень неплохи в работе. Они продаются поштучно. А вот в машинно-ручные продаются комплектами. Он гораздо длиннее, чем машинно-ручной, заход у него очень острый. Они бывают со стандартной резьбой, а также и с мелкой. Кроме размеров они не чем не выделяются. Поэтому, если вам нужно нарезать пару отверстий по твердом металлу, то одиночный подойдет как нельзя кстати.
Для более комфортной работы вам также понадобиться метчикодержатель и масло. Лучше брать держатель от отечественного производителя. Потому как импортные образцы изготовлены из порошкового металла. Они очень ненадёжны и часто ломаются.
Фланцы типов 01,02,03,04 (плоские) допускается изготавливать сварными из частей при условии выполнения сварных швов с полным проваром по всему сечению фланца. Качество радиальных сварных швов должно быть проверено радиографическим или ультразвуковым методом в объеме 100 %. При изготовлении фланцев с применением сварки в рабочих чертежах должны быть указаны требования к сварке и контролю качества сварного соединения