Статья в промышленном каталоге статей.
Установка теплосчетчиков, счетчиков газа и воды на сегодняшний день все еще вызывает сомнения и недоверие. Насколько это выгодно?. Многие до сих пор считают, что сам прибор каким-то хитрым образом обеспечивает экономию. «Какая ж экономия от счетчиков?», — вопрошают многие гости нашего форума, делясь с нами трудностями, с которыми им пришлось столкнуться при попытках минимизировать свои коммунальные платежи.
Но дело в том, что прежде чем устанавливать счетчик, нужно устранить все возможные утечки — воды, тепла. Например, какой смысл говорить об экономии тепла, если по квартире гуляют сквозняки и хорошо отопить ее просто невозможно? Как можно уменьшить расходы на воду, если кран течет? Тут счетчик не поможет. Только устранив такого рода проблемы, — утеплив подъезды и окна, устранив утечки в подвалах и унитазах, отрегулировав расход в системе отопления, — имеет смысл его устанавливать. При этом, конечно же, надо осознавать, что он просто дает возможность контроля за расходом тепла. А насколько вы бережливы и экономны будете, зависит только от вас.
Сам счётчик не может устранить утечки, наладить оборотное снабжение горячей водой и научить хозяина экономно расходовать ресурсы. Но с его помощью многие неожиданно для себя узнают, что расходуют воды больше, чем предусмотрено средними нормами. Для них экономия начинается с этого самого момента, но в неё сначала нужно будет вложить свои усилия.
Рассмотрим еще такой момент. Начисление оплаты за услуги ЖКХ производится из расчета усредненных показателей. Считается, что один человек расходует в сутки 130 л горячей воды и 190 л холодной. Оплата начисляется в зависимости от количества человек, зарегистрированных в квартире. Если же в квартире проживает один человек, а зарегистрировано несколько, то переплаты очень значительны. В этой ситуации счетчик — возможность на порядок сократить сумму платежа. Человек будет платить только в соответствии с его показаниями, за реально потребляемую воду.
То же самое и с теплом. Очень многие жалуются, что им приходится оплачивать тепло, которого они на самом деле не получают. В Постановлении правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 прописаны нормы по отоплению, которые ЖКХ обязано предоставлять жильцам. Самостоятельно определить соответствует ли этим показателям реальное положение дел, мы не можем. Но когда батареи в вашей квартире чуть теплые, а вам приходится оплачивать отопление из расчета, что они дают то количество тепла, которое соответствует нормам, — возможности счетчика бесценны.
Однако обращаем ваше внимание на то, что размер платы за отопление определяется из расчета среднемесячного объема потребления тепловой энергии за предыдущий год по Постановлению правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307. Для многих установивших счетчик это становится неожиданностью.
Счетчик — удовольствие не дешевое. Но это только в случае индивидуальной установки его на одну квартиру. Существуют варианты установки счетчиков на подъезд, на несколько квартир, на многоквартирный дом. В таком случае затраты окупятся уже в течение следующего года. Так, например, для 12-ти квартирного дома может вполне подойти тепловой счётчик со счётчиками воды диаметром 25 или 32 мм. Цена исполнения на диаметр 32 мм — около 39 тысяч рублей. Счётчики воды — основа теплового счётчика, все остальные компоненты намного дешевле и проще. Следовательно, при выборе теплового счётчика следует обращать внимание на его состав. Для частного применения выгоднее выбрать счётчики воды, рассчитанные на максимально возможный срок эксплуатации, так как по его истечении вновь предстоит покупать приборы и осуществлять монтаж. Чаще всего такой период 12 лет, но если применить акустические счётчики АС-001, то срок удвоится до 25 лет. Для пенсионеров это особенно выгодно. Помните, эффект от установки теплосчетчика имеет дисциплинирующий характер. Он вынуждает поставщиков тепла выдерживать температурный график, и благодаря этому в квартирах становится теплее. А жильцам приходится обратить внимание на необходимое утепление здания, устранение утечек.
К недостаткам, общим для всех конструкций задвижек, относятся: - невозможность использования для сред с кристаллическими включениями; - небольшой допускаемый перепад давления на затворе (в сравнении с вентилями); - невысокая скорость срабатывания затвора; - возможность получения гидравлического удара в конце хода; - большая высота; - трудности ремонта изношенных уплотнительных поверхностей при эксплуатации; - невозможность применения постоянной смазки уплотняющих поверхностей седла и затворов.